福島県産野菜の彩りカレー

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

旬の野菜を楽しもう!

調理時間 約30分
エネルギー 614kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(麓山高原豚 薄切り) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個
トマト 小3個
なす 2本
ピーマン 2個
サラダ油 大さじ4
700ml
--- サラダ ---
スパイスクッキング たたききゅうり 1袋
きゅうり 2本
ごま油 大さじ1
---------------
米(天のつぶ) 3合

作り方

  1. <カレーを作る>豚肉、玉ねぎは一口大に切る。トマト1個分はざく切りにする。
  2. なす、ピーマンは縦に6~8等分に切り、長いなすはさらに半分の長さに切る。残りのトマト2個分は縦に6等分のくし切りにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. (1)のトマト、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
  5. 煮込んでいる間にフライパンにサラダ油大さじ3を熱し、(2)のなす、ピーマンを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで順に焼き、取り出す。トマトもさっと焼く。
  6. (4)の鍋の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込む。
  7. 皿に炊いたごはんを盛り、(5)のなす、ピーマン、トマトをのせて飾り、(6)のカレーをかける。
  8. <サラダを作る>きゅうりは、すりこぎなどの棒で軽くたたき、食べやすい大きさにちぎる。ボウルにごま油とスパイスクッキングを入れてよく混ぜ、きゅうりを加えてよくあえる。

一口メモ

*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top