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材料6皿分
材料 | 分量 |
---|---|
230g バーモントカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(麓山高原豚 薄切り) | 250g |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
トマト | 小3個 |
なす | 2本 |
ピーマン | 2個 |
サラダ油 | 大さじ4 |
水 | 700ml |
--- サラダ --- | |
スパイスクッキング たたききゅうり | 1袋 |
きゅうり | 2本 |
ごま油 | 大さじ1 |
--------------- | |
米(天のつぶ) | 3合 |
作り方
- <カレーを作る>豚肉、玉ねぎは一口大に切る。トマト1個分はざく切りにする。
- なす、ピーマンは縦に6~8等分に切り、長いなすはさらに半分の長さに切る。残りのトマト2個分は縦に6等分のくし切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- (1)のトマト、水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約5分煮込む。
- 煮込んでいる間にフライパンにサラダ油大さじ3を熱し、(2)のなす、ピーマンを弱火~中火で焼き目がつき、火が通るまで順に焼き、取り出す。トマトもさっと焼く。
- (4)の鍋の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約10分煮込む。
- 皿に炊いたごはんを盛り、(5)のなす、ピーマン、トマトをのせて飾り、(6)のカレーをかける。
- <サラダを作る>きゅうりは、すりこぎなどの棒で軽くたたき、食べやすい大きさにちぎる。ボウルにごま油とスパイスクッキングを入れてよく混ぜ、きゅうりを加えてよくあえる。
一口メモ
*水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしています。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
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