ホワイトブラックあいがけカレー

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※商品の仕様や栄養成分は、変更になる場合がございます。

ホワイトカレーとブラックカレーを半々にかけて

調理時間 約40分
エネルギー 633kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
174g ブラックカレー 中辛 1/4箱
140g ホワイトカレー 中辛 1/4箱
鶏肉(もも) 200g
玉ねぎ 中1個 
サラダ油 大さじ1
450ml
牛乳 100ml
--- ターメリックライス ---
カレーパートナー <バター香るターメリックライスの素> 4皿分(2袋)
ごはん(温かいもの) 900g
サラダ油 小さじ2
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作り方

  1. <2種類のカレーを作る>鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎを入れ、肉の色が変わり玉ねぎがすき通るまで中火でよく炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、2つの鍋に分ける(ブラックカレーにする方を50ml程多くなるようにする)。
  5. ブラックカレー、ホワイトカレーのルウをそれぞれの鍋に割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまでブラックカレーは約10分、ホワイトカレーは約5分煮込む。
  6. ホワイトカレーは、牛乳を加えてさらに約5分煮込む。
  7. <ターメリックライスを作る>ボウルにサラダ油小さじ2とターメリックライスの素を入れてよく混ぜる。温かいごはんを加えてよく混ぜる。
  8. <盛りつける>皿の中央に(7)のターメリックライスを丸く盛り、(5)のブラックカレーと(6)のホワイトカレーを半々にかける。

一口メモ

*ごはんの上にフライドオニオンやパセリを振りかけてもよいでしょう。

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