トマトのファルシ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

トマトのカップに肉のうまみを閉じ込めて

調理時間 約45分
エネルギー 234kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4個分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱(1袋)
120ml
牛豚ひき肉 250g
トマト 中4個
デルモンテ  リコピンリッチ トマトケチャップ 大さじ1
--- ソース ---
デルモンテ  リコピンリッチ トマトケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
---------------

作り方

  1. トマトはへたをつけたまま上部1cmを横に切り落とし、中身をスプーンでくり抜いてカップ状にする(切り落とした部分はふた、中身はソースとして使う)。
  2. ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。
  3. (2)にひき肉、「リコピンリッチ トマトケチャップ」大さじ1を加え、よく混ぜ合わせて4等分し、(1)のトマトのカップに詰める。
  4. (3)を耐熱皿に並べて(1)の切り落とした部分でふたをし、オーブントースター200℃で25~30分、肉に火が通るまで(竹ぐしを刺して澄んだ肉汁が出てくる程度)加熱する。
  5. <ソースを作る>フライパンに(1)のトマトの中身を入れ、ペースト状になるまで中火で加熱する。「リコピンリッチ トマトケチャップ」大さじ2、中濃ソースを加えてさらに煮詰める。
  6. 皿に(5)のソースを敷き、(4)のトマトのファルシをのせる。

一口メモ

*トマトがとがっていて座りが悪い場合は、底になる部分を少し切るとよいでしょう。
*ソテーした野菜を添えると彩りがよくなります。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

使用した商品のブランドサイト

  1. ホーム
  2. レシピ

page top