えのきの豆腐シュウマイ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

えのきをシュウマイの皮の代わりに

調理時間 約25分
エネルギー 222kcal
食塩相当量 1.4g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2 ~ 3人分

材料 分量
66g 豆腐ハンバーグヘルパー きのこ入り 1/2箱(1袋)
豆腐(木綿) 150g
鶏ひき肉 100g
えのきたけ 1パック

作り方

  1. えのきたけは小房に分けて1~1.5cmの長さに切る。
  2. ボウルに豆腐、鶏ひき肉、豆腐ハンバーグヘルパーを入れてよく混ぜ合わせ、直径2cmくらいのボール形に丸める。(1)のえのきたけをまぶしてもう一度握るように丸める。
  3. 蒸し器に入る大きさの皿にオーブンシートを敷いて、(2)のしゅうまいを並べ、強火で約7分火が通るまで蒸す。

一口メモ

*蒸し器は中華せいろを使い、キャベツなどの葉ものを敷いてもよいでしょう。
*豆腐ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top