レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
いわし | 中4尾 |
塩 | 少々 |
ミックスハーブ | 小さじ1弱 |
--------------- | |
ギャバン7gタイム | ー |
ギャバン4gオレガノ ホール | ー |
ギャバン5.5gローズマリー | ー |
--------------- | |
パン粉 | 大さじ6 |
オリーブ油(エクストラバージン) | 大さじ1強 |
作り方
- いわしは頭と背びれを除き、わたを除いて手開きで骨をはずして水気をふき取る。
- ハーブパン粉を作る。パン粉にミックスハーブを混ぜ入れてからオリーブ油を振りかけ、よく混ぜ合わせる。
- 耐熱皿またはオーブン皿にオリーブ油(分量外)をぬり、(1)のいわしを並べて塩を振りかけ、その上に(2)のハーブパン粉をたっぷり広げる。
- 180℃に熱したオーブンで15分程、いわしに火が通り、表面が色よくなったら焼き上がり。
一口メモ
*<ミックスハーブ>タイム、オレガノ、ローズマリーの3種類のドライハーブをミックスして作ります。各ドライハーブを同量ずつ、いっしょに小さなすり鉢に入れ細かくすります。ローズマリーはかたいので、きざんでから加えるとよいでしょう。時間のある時に作っておくと便利ですが、長くおくと香りが薄れます。
*お好みでレモンを添えてもよいでしょう。パンも一緒に食べ、皿に残ったオリーブ油やハーブなどをつけていただくとよいでしょう。
*大きめのいわしの時にはハーブの量を増やして下さい。
使用した商品
他のレシピを探す