ハンバーグ

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ひき肉に混ぜて焼くだけで、簡単にふっくらとしたハンバーグが作れる

調理時間 約20分
エネルギー 205kcal
食塩相当量 1.1g

エネルギー・食塩相当量は1個分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4 ~ 5個分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1/2箱(1袋)
水(または牛乳) 120ml
牛豚ひき肉 250g
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。
  2. (1)にひき肉を加えてよく混ぜ合わせ、4~5等分し、中央をくぼませた小判形にととのえる。
  3. フライパンにサラダ油を熱して(2)を並べて、中火で2~3分焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、フォーク(竹ぐし)を刺して、澄んだ肉汁が出るまで弱火で5~6分焼く。

一口メモ

*ハンバーグソースの作り方:フライパンに残った肉汁にソースの材料(砂糖:大さじ1、中濃ソース:大さじ3、酒:大さじ1、トマトケチャップ:大さじ3)を加え、ひと煮立ちさせる。
*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。
*栄養価にハンバーグソース、つけ合わせは含みません。

使用した商品

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