電子レンジで作るポテトグラタン

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

火を使わずに作れる、一人前グラタン♪

調理時間 約20分
エネルギー 506kcal
食塩相当量 3.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料1皿分

材料 分量
170g シチューミクス クリーム 大さじ2(17g)
ベーコン(薄切り) 2枚
玉ねぎ 中1/4個
じゃがいも 中1個
100ml
牛乳 100ml
溶けるチーズ 30g
パルメザンチーズ 小さじ1

作り方

  1. ベーコンは1cm幅の細切りにする。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむき、2~3mmの厚さの輪切りにしてさっと水にさらす。
  2. 耐熱ボウルに(1)のベーコン、玉ねぎ、水気を切ったじゃがいも、水、牛乳、ルウを振り入れて混ぜ合わせる。ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約7分、じゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
  3. 電子レンジから取り出し、じゃがいもをくずさないようによく混ぜてから耐熱容器に移し、溶けるチーズ、パルメザンチーズを振りかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで3~5分焼く。

一口メモ

*作り方(2)の電子レンジでの加熱は、ふきこぼれやすいので、耐熱容器(グラタン皿)ではなく、耐熱ボウルなど深さのあるものをご使用ください。
*電子レンジ、オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top