玉ねぎたっぷりきのことトマトのキーマカレー 揚げ野菜トッピング

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

キーマカレーに野菜やきのこを細かくきざんで入れちゃいましょう!

調理時間 約20分
エネルギー 460kcal
食塩相当量 2.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4 ~ 5皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <甘口> 1/2箱
牛ひき肉 250g
玉ねぎ 中2個 
にんじん 中1/4本
マッシュルーム(生)(などのきのこ) 1パック
トマト 中1個
サラダ油 大さじ1
350ml
--- トッピング ---
れんこん 1/2節
かぼちゃ 100g
揚げ油(サラダ油) 適量
---------------

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、マッシュルームはあらみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
  2. 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦げつかないように中火~強火で約5分よく炒める。
  3. ひき肉を加えて火が通るまで約3分炒めたら、(1)のトマトの半量を加えて軽く炒める。
  4. 水を入れて沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分加熱する。
  5. 最後に残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。
  6. れんこんとかぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにして、別のフライパンに底がうまる程度のサラダ油を入れ、揚げ焼きにする。
  7. 皿にごはんを盛り、(5)のカレーをかけ、(6)のれんこんとかぼちゃを飾る。

一口メモ

*仕上げに水菜などを添えると、彩りがよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top