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材料4 ~ 5皿分
材料 | 分量 |
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185g ジャワカレー <甘口> | 1/2箱 |
牛ひき肉 | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1/4本 |
マッシュルーム(生)(などのきのこ) | 1パック |
トマト | 中1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 350ml |
--- トッピング --- | |
れんこん | 1/2節 |
かぼちゃ | 100g |
揚げ油(サラダ油) | 適量 |
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作り方
- 玉ねぎ、にんじん、マッシュルームはあらみじん切りにする。トマトはざく切りにする。
- 大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れ、玉ねぎがしんなりするまで、焦げつかないように中火~強火で約5分よく炒める。
- ひき肉を加えて火が通るまで約3分炒めたら、(1)のトマトの半量を加えて軽く炒める。
- 水を入れて沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分加熱する。
- 最後に残りのトマトを加えて、ひと煮立ちさせる。
- れんこんとかぼちゃは食べやすい大きさの薄切りにして、別のフライパンに底がうまる程度のサラダ油を入れ、揚げ焼きにする。
- 皿にごはんを盛り、(5)のカレーをかけ、(6)のれんこんとかぼちゃを飾る。
一口メモ
*仕上げに水菜などを添えると、彩りがよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
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