高知家“ベジたべる!”夏カレー

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地元の野菜で作ろう!

調理時間 約40分
エネルギー 570kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ロース)高知県産(薄切り) 300g
しょうが(高知県産) 1かけ
玉ねぎ 中1個
米なす(高知県産) 1個
オクラ(高知県産) 6本
ししとう(高知県産) 6本
サラダ油 大さじ3
700ml
--- ガーリックライス ---
米(高知県産米) 3合 
にんにく 4片
小さじ1/3
バター 10g
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作り方

  1. <ガーリックライスを作る>米は洗って浸水させ、炊飯器で通常の水加減にし、塩を加えて軽く混ぜ、皮をむいたにんにくとバターをのせて炊く。炊き上がったらにんにくをくずしながら全体を混ぜる。
  2. <カレーを作る>米なすは1.5cm幅の半月切り(大きいものはいちょう切り)にする。フライパンに米なすを入れ、サラダ油(大さじ2)をまぶし、弱火~中火で返しながら焼く。
  3. ある程度火が通ったら、がくを取ったオクラとししとうを加えて、野菜の表面に焼き目がつき、火が通るまで焼く。
  4. 野菜を焼いている間に、豚肉は大きめの一口大に切る。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。しょうがは細くせん切りにする。
  5. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(4)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら豚肉、しょうがを加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  6. 水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  7. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  8. 皿に(1)のガーリックライスを盛り、(3)の米なす、オクラ、ししとうをのせて、(7)のカレーをかける。

一口メモ

*ガーリックライスを炊く時間は調理時間に含みません。

使用した商品

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