キャベツと夏野菜まるごと焼き!スタミナカレー

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地元の野菜で作ろう!

調理時間 約40分
エネルギー 588kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(ロース)(薄切り) 300g
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/3
玉ねぎ 中1個
なす 3本
にがうり 1/2本
キャベツ 1/3個
トマト 中1個
サラダ油 大さじ3
700ml
--- ガーリックライス ---
3合 
にんにく 4片
小さじ1/3
バター 10g
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作り方

  1. <ガーリックライスを作る>米は洗って浸水させ、炊飯器で通常の水加減にし、塩を加えて軽く混ぜ、皮をむいたにんにくとバターをのせて炊く。炊き上がったらにんにくをくずしながら全体を混ぜる。
  2. <カレーを作る>なすはがくを取る。にがうりは7~8mm幅の輪切りにし、種とわたを取る。キャベツは芯を残したまま、6等分のくし切りにする。トマトは6等分のくし切りにして種を取り、取った種は取っておく。
  3. フライパンに(2)のなすをまるのまま入れ、サラダ油(大さじ2)をまぶし、キャベツも入れてふたをし、弱火~中火で返しながらじっくり焼く。
  4. ある程度火が通ったら、(2)のにがうりを加えて、表面に焼き目がつき火が通るまで焼く。トマトもさっと焼く。
  5. 野菜を焼いている間に、豚肉は大きめの一口大に切り、しょうがをもみ込む。玉ねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
  6. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(5)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがすき通ってきたら豚肉を加えて、肉の色が変わるまで炒める。
  7. 水、(2)のトマトの種を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約5分煮込む。
  8. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  9. 皿に(1)のガーリックライスを盛り、縦半分に切った(4)のなす、にがうり、キャベツ、トマトをのせて、(8)のカレーをかける。

一口メモ

*野菜を焼くのは、火の通りにくいなすから順に焼き、焼けたものから順に取り出します。
*ガーリックライスを炊く時間は調理時間に含みません。

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