牡蠣と白菜のシチュー

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牡蠣を楽しむシチュー

調理時間 約35分
エネルギー 200kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
かき 250g
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1・1/2個
白菜 1/8株
サラダ油 大さじ1
600ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 玉ねぎ、白菜は一口大に切る。かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮にする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
  3. 水と(1)の白菜を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火でふたをして約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のかきを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*かきは煮込みすぎると、かたくなりやすいのでご注意ください。
*白菜から水分が出るため通常より水の量を減らしています。

使用した商品

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