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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
かき | 250g |
白ワイン | 大さじ2 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
白菜 | 1/8株 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- 玉ねぎ、白菜は一口大に切る。かきは塩水(分量外)で洗い、白ワインを振りかけて蒸し煮にする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
- 水と(1)の白菜を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火でふたをして約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のかきを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*かきは煮込みすぎると、かたくなりやすいのでご注意ください。
*白菜から水分が出るため通常より水の量を減らしています。
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