ホタテとほうれん草のシチュー

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シチューでホタテをもっとおいしく!

調理時間 約40分
エネルギー 309kcal
食塩相当量 2.4g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
蒸しほたて 15個
バター 大さじ1
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
じゃがいも 中2個
ほうれん草 1/2束
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. フライパンにバターを熱し、ほたての両面を、薄く焼き色がつく程度に焼く。
  2. じゃがいもは1個を4~6等分に切る。玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3cm幅に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、(2)のじゃがいもを加えて具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を加えて約5分煮込み、(1)のほたて、(2)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

使用した商品

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