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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
蒸しほたて | 15個 |
バター | 大さじ1 |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
じゃがいも | 中2個 |
ほうれん草 | 1/2束 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- フライパンにバターを熱し、ほたての両面を、薄く焼き色がつく程度に焼く。
- じゃがいもは1個を4~6等分に切る。玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3cm幅に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、(2)のじゃがいもを加えて具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えて約5分煮込み、(1)のほたて、(2)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。
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