レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
豚肉(肩ロース・ブロック) | 300g |
甘栗(むいてあるもの) | 200g |
さつまいも | 1本(200g) |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
エリンギ | 1パック |
ブロッコリー | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- 豚肉は2~3cmの角切り、玉ねぎは一口大に切る。さつまいもは1.5cmの厚さの半月切りにする。エリンギは半分の長さにして薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、エリンギを加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約7分煮込み、(1)のさつまいもを加えて約8分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、甘栗を加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えて、さらに約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*エリンギの代わりに、しいたけ、まいたけなどでもおいしく召し上がれます。
使用した商品
他のレシピを探す