栗とさつまいもの豚肉シチュー

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秋の味覚をシチューで楽しむ

調理時間 約40分
エネルギー 465kcal
食塩相当量 1.9g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
豚肉(肩ロース・ブロック) 300g
甘栗(むいてあるもの) 200g
さつまいも 1本(200g)
玉ねぎ 中1・1/2個
エリンギ 1パック
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 豚肉は2~3cmの角切り、玉ねぎは一口大に切る。さつまいもは1.5cmの厚さの半月切りにする。エリンギは半分の長さにして薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、エリンギを加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約7分煮込み、(1)のさつまいもを加えて約8分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、甘栗を加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を加えて、さらに約5分煮込み、(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*エリンギの代わりに、しいたけ、まいたけなどでもおいしく召し上がれます。

使用した商品

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