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材料4 ~ 5人分
材料 | 分量 |
---|---|
なす | 中5本 |
ギャバン25gマスタードシード | 小さじ2 |
サラダ油 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ1/3 |
白だし | 30ml |
水 | 170ml |
作り方
- なすは一口大に切る。
- フライパンにサラダ油とマスタードシードを入れて弱火で熱し、パチパチと音がするまで炒める。
- (1)のなす、塩を入れてふたをし、焦がさないように時々かき混ぜながら中火で蒸し焼きにする。
- なすがトロトロになったら、白だしと水を全体が軽く浸るくらい加えて、ひと煮立ちさせる。
一口メモ
*カフェ「l'orto(ロルト)」 考案レシピ
*さいたま市「チーム Eat All」の取り組みによるコラボレシピです。
*カレーのつけ合わせにはもちろん、普段の一品やお酒のあてにもおすすめです。
*マスタードシードは加熱しすぎるとはねてしまうので、パチパチと音がし始めたら、すぐになすを入れてください。
*なすは少し厚めに切った方がトロトロ感を楽しめます。
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