レシピ検索

トロトロ茄子のプチプチ焼き

トロトロ茄子のプチプチ焼き

マスタードシードのはじける食感が楽しい!

調理時間
約30分
エネルギー
141kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

このレシピに関連するタグ

材料4 ~ 5人分

材料 分量
なす 中5本
ギャバン25gマスタードシード 小さじ2
サラダ油 大さじ4
小さじ1/3
白だし 30ml
170ml

作り方

  1. なすは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油とマスタードシードを入れて弱火で熱し、パチパチと音がするまで炒める。
  3. (1)のなす、塩を入れてふたをし、焦がさないように時々かき混ぜながら中火で蒸し焼きにする。
  4. なすがトロトロになったら、白だしと水を全体が軽く浸るくらい加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*カフェ「l'orto(ロルト)」 考案レシピ
*さいたま市「チーム Eat All」の取り組みによるコラボレシピです。
*カレーのつけ合わせにはもちろん、普段の一品やお酒のあてにもおすすめです。
*マスタードシードは加熱しすぎるとはねてしまうので、パチパチと音がし始めたら、すぐになすを入れてください。
*なすは少し厚めに切った方がトロトロ感を楽しめます。

夫婦でおうちでゆっくり食事

11月21日 ~ 11月27日

おすすめ特集レシピ

page top