トロトロ茄子のプチプチ焼き

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マスタードシードのはじける食感が楽しい!

調理時間 約30分
エネルギー 141kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4 ~ 5人分

材料 分量
なす 中5本
ギャバン25gマスタードシード 小さじ2
サラダ油 大さじ4
小さじ1/3
白だし 30ml
170ml

作り方

  1. なすは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油とマスタードシードを入れて弱火で熱し、パチパチと音がするまで炒める。
  3. (1)のなす、塩を入れてふたをし、焦がさないように時々かき混ぜながら中火で蒸し焼きにする。
  4. なすがトロトロになったら、白だしと水を全体が軽く浸るくらい加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

*カフェ「l'orto(ロルト)」 考案レシピ
*さいたま市「チーム Eat All」の取り組みによるコラボレシピです。
*カレーのつけ合わせにはもちろん、普段の一品やお酒のあてにもおすすめです。
*マスタードシードは加熱しすぎるとはねてしまうので、パチパチと音がし始めたら、すぐになすを入れてください。
*なすは少し厚めに切った方がトロトロ感を楽しめます。

使用した商品

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