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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム 濃厚仕立て | 大さじ6(51g) |
鶏肉(むね) | 1枚 |
おから(生) | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 1パック |
牛乳 | 300ml |
水 | 200ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
溶けるチーズ | 80g |
パセリ | 適宜 |
作り方
- 鶏肉は小さめの一口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の鶏肉を入れて、弱火で火を通す。
- 玉ねぎ、ぶなしめじを加えて中火で焦がさないようにさっと炒める。
- 水を入れ、沸騰したらあくを取り、約5分煮る。
- いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて溶かす。牛乳を加え、沸騰したら火を弱め、おからを加えてかき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮る。
- 耐熱皿に入れ、上からチーズをちらして、焼き目がつくまでオーブントースター200℃で約8分焼く。焼き上がったら、お好みできざんだパセリを振りかける。
一口メモ
*作り方(1)で鶏むね肉を切った後、水100ml、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2(すべて分量外)を混ぜた水に約30分浸けてから調理するとより柔らかく仕上がります。
*オーブントースターでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*途中焦げるようでしたら、アルミはくをかぶせてください。
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