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ほうれん草豆乳グラタン

ほうれん草豆乳グラタン

牛乳の代わりに豆乳で作るグラタン

調理時間
約40分
エネルギー
335kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

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材料4皿分

材料 分量
164g 北海道グラタン4皿分 1箱
ベーコン 50g
玉ねぎ 中1/2個
ぶなしめじ 1/2パック
ほうれん草 1/2束
サラダ油 大さじ1
300ml
豆乳(無調整) 400ml
溶けるチーズ 60g

作り方

  1. ベーコンは約1cm角の拍子木切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。ほうれん草はゆでて水気を切り、1~2cm幅に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)のほうれん草以外の具材を入れて炒める。
  3. いったん火を止め、ソースミックス、水、豆乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えてさらに混ぜる。
  4. 中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、(1)のほうれん草を加えてさらにかき混ぜながら約3分煮る。
  5. 耐熱皿に移し、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで7~8分、焦げ目がつくまで焼く。(オーブンの場合は200℃~250℃で10~12分焼く。)

一口メモ

*無調整豆乳の代わりに調製豆乳を使用しても作ることができます。
*オーブントースター、オーブンでの加熱時間は機種により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*途中で焦げる場合はアルミはくをかぶせてください。

寒い冬はあったかいシチューで

12月5日 ~ 12月11日

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