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材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(もも)(一口大) | 400g |
--- (a) --- | |
プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ3 |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
--------------- | |
玉ねぎ | 中1個 |
ししとう | 5本 |
トマト | 中1個 |
ギャバン25gマスタードシード | 小さじ1 |
42g 特選本香り生にんにく | 大さじ1/2 |
40g 特選本香り生しょうが | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ3 |
--- (b) --- | |
ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1 |
ギャバン15gクミン <パウダー> | 小さじ2 |
ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ2 |
ギャバン16gカルダモン | 小さじ1 |
ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/4 |
--------------- | |
水 | 500ml |
塩 | 小さじ1/2 |
パクチー | 適宜 |
トマトのアチャール | 適宜 |
カリフラワーのピクルス | 適宜 |
紫キャベツのピクルス | 適宜 |
きゅうりのピクルス | 適宜 |
ギャバン6gバジル | 適宜 |
ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 適宜 |
フライドオニオン | 適宜 |
作り方
- 鶏肉をポリ袋に入れて軽くたたき、(a)を加えてよくもみ込み、約15分漬け込む。
- 玉ねぎ1/2個はすりおろし、残り1/2個は薄切りにする。ししとうは斜めに3~4等分に切る。トマトはざく切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1とマスタードシードを入れ、弱火でかき混ぜながら熱し、マスタードシードがはねだして香りが立ってきたら(2)のすりおろし玉ねぎとにんにく、しょうがを加えてよく炒める。
- さらに(2)の薄切り玉ねぎを加えてすき通るまで炒める。(b)のスパイスを加えてなじむまで炒め、水を加える。沸騰したらあくを取り、弱火で5分程煮込む。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(2)のししとうをさっと炒めて取り出す。残りのサラダ油大さじ1・1/2をたして、(1)の鶏肉を入れて焼き色がつくまで両面を焼く。
- (4)に(5)のししとう、鶏肉、(2)のトマト、塩を加えて約5分煮る。
- お好みで、パクチーやトマトのアチャール、カリフラワー・紫キャベツ・きゅうりのピクルスなどを盛り合わせ、バジル、ガラムマサラ、フライドオニオンなどを振りかける。
一口メモ
*鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
*栄養価にごはん、つけ合わせは含みません。
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