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材料5皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
| 鶏肉(もも・皮なし) | 1枚 |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| にんじん | 中1/2本 |
| じゃがいも | 中1・1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 200ml |
| 牛乳 | 500ml |
作り方
- 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の具材を入れ、焦がさないようによく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、ふたをして具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、牛乳を加えて混ぜ、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
一口メモ
*水の量が少ないので、作り方(3)で煮込む時は、ふたをして蒸し煮のようにします。作り方(4)でルウを溶かす時は、具材がくずれないようやさしく混ぜてください。ルウが溶けてから牛乳を加えてください。
*ルウと牛乳を加えてからは、通常のシチューより焦げつきやすいので、時々かき混ぜながら煮てください。
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