レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
140g こくまろカレー <辛口> | 3かけ(52.5g) |
マロニーちゃん 180 | 60g |
えび | 12尾 |
玉ねぎ | 中1個 |
ぶなしめじ | 1/2パック |
42g 特選本香り生にんにく | 小さじ1/2 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1・1/2 |
水 | 800ml |
サラダ油 | 大さじ2 |
--- トッピング --- | |
なす | 2本 |
オクラ | 4本 |
パプリカ(赤・黄など) | 1個 |
揚げ油(サラダ油) | 適量 |
ゆで卵(半分に切る) | 2個 |
--------------- |
作り方
- えびは尾と尾に近い殻を残してよく洗い背わたを取る。玉ねぎはみじん切りにする。ぶなしめじは小房に分ける。
- なすは縦に4等分にする。オクラは包丁で2ヵ所程度刺し、穴をあける。パプリカは縦に1cm幅に切る。
- (2)の野菜の水気をよくふき取り、フライパンに高さ1~2cm程度入れた揚げ油で種類ごとに素揚げにする。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを入れきつね色になるまで炒める。
- (1)のぶなしめじ、にんにくを加えて弱火~中火で炒め、しんなりしたら水気を切った(1)のえびを加えてさっと炒める。
- 水、めんつゆを加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火でひと煮立ちさせる。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、マロニーを加えて再び弱火で約5分煮込む。
- 器に(7)のカレーを盛り、(3)の野菜、半分に切ったゆで卵をのせる。
一口メモ
*トッピングの野菜は、お好みのものでお作りください。
*栄養価にごはんは含みません。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
