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さば缶とれんこんのキーマカレー

さば缶とれんこんのキーマカレー

食感も楽しいキーマカレー

調理時間
約30分
エネルギー
344kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
185g ジャワカレー <中辛> 1/2箱
さば水煮缶 1缶(190g)
玉ねぎ 中2個
パプリカ(黄) 1個
れんこん 1/2節
カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
おろし生にんにく 小さじ1/2
おろし生しょうが 小さじ1/2
350ml
サラダ油 大さじ2
あらびきコショー 適宜
パセリ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。パプリカ、れんこんは1cmの角切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を中火で熱し、(1)の玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたら、にんにく、しょうが、パプリカ、れんこんを加えてさっと炒める。
  3. 水、カットトマト、さば水煮缶を汁ごと加えて、沸騰したら中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び中火で水分を飛ばしながら約5分炒め煮る。
  5. 皿にごはんを丸く盛り、周りに(4)のカレーをかけ、お好みでカレーの上にコショー、ごはんの上にきざんだパセリを振りかける。

一口メモ

*さば水煮缶は、すべてを崩さず少し形が残る方がおいしくお召し上がりいただけます。
*栄養価にごはんは含みません。

カレーの日はちょっと特別なカレーを!

1月17日 ~ 1月23日

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