レシピ検索

シナモン&カルダモンのリッチパンケーキ

シナモン&カルダモンのリッチパンケーキ

自宅で簡単にできるおすすめ朝ごはんで、ハワイ気分♪

調理時間
約30分
エネルギー
493kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
--- (ヨーグルトクリーム) ---
プレーンヨーグルト(無糖) 200g
砂糖 大さじ1
ギャバン16gカルダモン <パウダー> 小さじ1/4
--- (パンケーキ生地) ---
ホットケーキミックス 150g
ギャバン15gシナモン 小さじ1
1個
プレーンヨーグルト(無糖) 100g
ヨーグルトを水切り後のホエー 50ml
---------------
サラダ油 適量
メープルシロップ 適量
カットフルーツ(マンゴー、いちご、キウイなど) 適量
ミントの葉 適宜
ギャバン15gシナモン 少々

作り方

  1. ヨーグルトクリーム用のヨーグルトは清潔なふきんかペーパータオルをしいたザルに入れて2~3 時間水気を切り、砂糖とカルダモンパウダーを混ぜて、ヨーグルトクリームを作っておく。(※水切りの目安は、ホエーが50ml出るくらい。ホエーはホットケーキに加えるので捨てないこと。)
  2. パンケーキ生地の材料をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、(2)をお玉1杯ほど丸く入れ、表面がフツフツしてきたらひっくり返して、弱火で2分ほど焼く。
  4. (3)を器に盛りつけ、(1)のヨーグルトクリームをのせてメープルシロップをかけ、カットフルーツとミントを飾り、シナモンを振る。

一口メモ

*ヨーグルトを水切りする時間は調理時間に含みません。
*栄養価にカットフルーツは含みません。

野菜のムダなし!おいしく使い切り!

9月27日 ~ 10月3日

おすすめ特集レシピ

page top