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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
--- ヨーグルトクリーム --- | |
プレーンヨーグルト(無糖) | 200ml |
砂糖 | 大さじ1 |
ギャバン16gカルダモン | 小さじ1/4 |
--- パンケーキ生地 --- | |
ホットケーキミックス | 150g |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 小さじ1 |
卵 | 1個 |
プレーンヨーグルト(無糖) | 100ml |
ヨーグルトを水切り後のホエー | 50ml |
--------------- | |
サラダ油 | 適量 |
メープルシロップ | 適量 |
カットフルーツ(マンゴー、いちご、キウイなど) | 適量 |
ミントの葉 | 適宜 |
ギャバン15gシナモン(カシア) | 少々 |
作り方
- ヨーグルトクリーム用のヨーグルトは清潔なふきんかペーパータオルを敷いたざるに入れて2~3時間水気を切り、砂糖とカルダモンパウダーを混ぜて、ヨーグルトクリームを作っておく。(※水切りの目安は、ホエーが50ml出るくらい。ホエーはパンケーキに加えるので捨てないこと。)
- パンケーキ生地の材料をボウルに入れて、泡立て器でよく混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、(2)をお玉1杯程丸く入れ、表面がフツフツしてきたらひっくり返して、弱火で2分程焼く。
- (3)を器に盛りつけ、(1)のヨーグルトクリームをのせてメープルシロップをかけ、カットフルーツとミントを飾り、シナモンを振る。
一口メモ
*ヨーグルトを水切りする時間は調理時間に含みません。
*栄養価にカットフルーツは含みません。
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