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材料2 ~ 3人分
材料 | 分量 |
---|---|
じゃがいも | 2~3個 |
--- (a) --- | |
酢 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1 |
--------------- | |
玉ねぎ | 中1/4個 |
塩 | 小さじ1/4 |
--- (b) --- | |
マヨネーズ | 大さじ2 |
42g特選本香りからし | 小さじ1/4 |
--------------- | |
ギャバン18gパプリカ <パウダー> | 適量 |
作り方
- じゃがいもはよく洗って皮をむき、3cm程度の角切りにし、水に5分さらす。
- 小鍋に入れ、水(分量外)をかぶるくらいまで加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で11~12分くらい、竹串がスーッと通るまでゆでる。
- (2)の湯を1/4カップ程度取り分け、鍋の湯を捨てる。取り分けた湯を戻し、そのまま中火にかける。フツフツしてきたらふたをかぶせて時々鍋をゆする。これを繰り返し、水分が少なくなるまで、しっとりするのを目安に2分程度煮る。
- 火を止め、混ぜた(a)をからめてボウルにあけ、あら熱を取る。
- 玉ねぎは上下を落とし、薄切りにして塩を振り混ぜ、10分置く。水気を軽くしぼる。
- (4)に(5)の玉ねぎを加え混ぜ、(b)を加えてさらに均一に混ざるまで混ぜ合わせる。器に盛りつけ、パプリカをちらす。
一口メモ
*小田真規子先生ご考案のレシピです。
*こちらは盛りつけに使用したポテトサラダのみのレシピです。
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