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材料6皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
| 牛豚ひき肉 | 150g |
| 玉ねぎ | 中1・1/2個 |
| にんじん | 中1本 |
| パプリカ(黄) | 1個 |
| グリーンアスパラガス | 1束 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 水 | 850ml |
| --- ハートのハンバーグ --- | |
| 牛豚ひき肉 | 500g |
| 塩 | 少々 |
| コショー | 少々 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 中1/2個 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 20g |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| --------------- | |
| ごはん | 1200g |
作り方
- <カレーを作る>玉ねぎ(中1・1/2個)は一口大に切る。にんじんは7mmの厚さの輪切りにする。パプリカはハート形に抜く。グリーンアスパラガスはゆでて、1本は斜めに薄切りにし、残りは一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんを入れ、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。牛豚ひき肉(150g)、パプリカを加えて肉の色が変わるまで炒める。
- 水を加えて、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、にんじんを取り出してからルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込み、(1)の一口大に切ったアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。取り出したにんじんはハート形に抜く。
- <ハートのハンバーグを作る>ポリ袋に牛豚ひき肉(500g)、塩、コショーを入れ、よくこねる。まとまってきたところにみじん切りの玉ねぎ(中1/2個)、卵、パン粉、牛乳、トマトケチャップを加えて袋の上からよく混ぜ合わせる。
- (5)を18等分し、空気を抜くように丸め、中央をくぼませたハート形にととのえる。
- (フッ素樹脂加工の)フライパンに(6)を並べて火にかけ、弱火~中火で焼く。焼き色がついたら裏返してふたをし、竹ぐしを刺して、澄んだ汁が出る(火が通る)まで、弱火で5~6分焼く。
- 皿にごはんをハート形に盛り、ごはんの上に(4)のハート形のにんじん、(1)の斜め切りにしたアスパラガスをハート形に組み合わせて飾る。
- まわりに(7)の焼き上がったハンバーグをのせ、(4)のカレーをかける。
一口メモ
*ハート形のごはんは、ごはんの上にラップをかけて形を作るか、バーモントカレーのパッケージの側面を2本切り取り、テープでつなぎ合わせてハート形にととのえ、ラップで巻くとハート型が作れます。それにごはんを詰めてハート形に抜きます。
*ハンバーグはハンバーグヘルパーを使用すると簡単に作ることができます。
*ハート形に抜いたにんじんやパプリカの残りは、カレーといっしょに煮込んでください。
*にんじんやパプリカは包丁でもハート形を作ることができます。
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