デコレーションカレー(お花)

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お花のように華やかに!

調理時間 約50分
エネルギー 626kcal
食塩相当量 2.1g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱
豚肉(カレー用角切り) 250g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
850ml
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ごはん 1200g
グリーンアスパラガス 2本
コーン(缶詰または冷凍) 5g
マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。グリーンアスパラガスはゆでておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
  3. 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. ごはんをドーム形にして皿の中央にのせ、小口切りにした(1)のグリーンアスパラガスとコーンで花に見えるように飾る。皿のふちに、斜め切りにしたグリーンアスパラガスを重ねて葉っぱに見えるように飾る。グリーンアスパラガスやコーンがずれてしまう場合には、マヨネーズをのり代わりにつける。
  6. (5)のごはんのまわりに(4)のカレーをかける。

一口メモ

*ごはんはお茶碗などで形をととのえると作りやすいです。
*写真はターメリックライス(黄色いごはん)になっています。ターメリックライスは米3合に対してターメリック<パウダー>小さじ3/4、バター10gを加えて炊いてください。

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