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材料6皿分
材料 | 分量 |
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230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
豚肉(カレー用角切り) | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
じゃがいも | 中1・1/2個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850ml |
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ごはん | 1200g |
グリーンアスパラガス | 2本 |
コーン(缶詰または冷凍) | 5g |
マヨネーズ | 適宜 |
作り方
- 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。グリーンアスパラガスはゆでておく。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れ、肉に焼き色がつき、玉ねぎがすき通るまでよく炒める。
- 水を入れ、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- ごはんをドーム形にして皿の中央にのせ、小口切りにした(1)のグリーンアスパラガスとコーンで花に見えるように飾る。皿のふちに、斜め切りにしたグリーンアスパラガスを重ねて葉っぱに見えるように飾る。グリーンアスパラガスやコーンがずれてしまう場合には、マヨネーズをのり代わりにつける。
- (5)のごはんのまわりに(4)のカレーをかける。
一口メモ
*ごはんはお茶碗などで形をととのえると作りやすいです。
*写真はターメリックライス(黄色いごはん)になっています。ターメリックライスは米3合に対してターメリック<パウダー>小さじ3/4、バター10gを加えて炊いてください。
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