ガドガドサラダ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

ガドガドはピーナツを使ったソースのことです。インドネシア料理。ピーナッツベースのソースが特徴

調理時間 約30分
エネルギー 174kcal
食塩相当量 0.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
さやいんげん 50g
大豆もやし 50g
カリフラワー 50g
にんにく 1片
玉ねぎ 50g
サラダ油 大さじ1
--- (a) ---
ギャバン10gコリアンダー <ホール> 小さじ1
ピーナッツバター 大さじ4
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/3
サラダ油 小さじ2
---------------

作り方

  1. さやいんげんは熱湯に塩(分量外)を入れてゆで、冷水に取る。ざるにあげて水気を切り、両端を切りそろえる。
  2. もやしは根と芽を取ってさっと熱湯をくぐらせてざるにあげる。
  3. カリフラワーは一口大に切ってゆで、ざるにあげる。
  4. にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  5. 小鍋にサラダ油大さじ1を温め、(4)のにんにくと玉ねぎをさっと炒める。それをすり鉢などに入れ、(a)の材料を合わせてすりつぶす。
  6. (1)~(3)を器に盛り、(5)をかけて全体を混ぜていただく。

一口メモ

*ピーナッツバターではなくピーナッツをすりつぶしてもよいでしょう。
*サラダ菜を添えてもよいでしょう。
*ガドガドはピーナッツを使ったソースのことです。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top