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ガドガドサラダ

ガドガドサラダ

ガドガドはピーナツを使ったソースのことです。インドネシア料理。ピーナッツベースのソースが特徴

調理時間
エネルギー
164kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
いんげん豆 50g
少々
もやし 50g
カリフラワー 50g
サラダ菜 2~3枚
にんにく 1かけ
玉ねぎ 50g
(a)
ギャバン10gコリアンダー <ホール> 小さじ1
ピーナッツバター 大さじ4
レモン汁 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/3
サラダ油 小さじ2

作り方

  1. いんげんは熱湯に塩(分量外)を入れた中でゆで、冷水にとる。ザルにあげて水気をきり、両端を切りそろえる。サラダ菜は食べやすくちぎる。
  2. もやしは根と芽を取ってさっと熱湯をくぐらせてザルにあげる。
  3. カリフラワーは一口大に切ってゆで、ザルにあげる。
  4. にんにくと玉ねぎはみじんに切る。
  5. 小鍋にサラダ油大さじ1をあたため、にんにくと玉ねぎをさっと炒める。それをすり鉢などに入れ、(a)の材料を合わせてすりつぶす。
  6. 1)~4)を器に盛り、5)をかけて全体を混ぜていただく。

一口メモ

*ピーナツバターではなくピーナツをすりつぶしてもよい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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