かきとほうれん草のしょうがシチュー

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体ぽかぽかあったかシチュー

調理時間 約30分
エネルギー 220kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー <クリーム> 1/2箱
かき(むき身) 250g
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
白ワイン 50ml
ベーコン 30g
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム 5個
ほうれん草 1束
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml
みじん切り生しょうが<大容量> 小さじ1

作り方

  1. かきは塩水(分量外)で洗い、ホワイトペパー、白ワインを振りかけてさっと蒸し煮にする。
  2. ベーコンは5mmの幅に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3~4cmの長さに切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを焦がさないように炒める。
  4. 水を加え沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のかきと、(2)のほうれん草、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*かきは、ふっくらと仕上げるため、加熱しすぎないようにしてください。

使用した商品

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