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かきとほうれん草のしょうがシチュー

かきとほうれん草のしょうがシチュー

体ぽかぽかあったかシチュー

調理時間
約30分
エネルギー
219kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー<クリーム> 180g  1/2箱 90g
かき(むき身) 250g
GABAN ホワイトペパー <パウダー> 少々
白ワイン 50ml
ベーコン 30g
玉ねぎ 中1個
マッシュルーム 5個
ほうれん草 1束
サラダ油 大さじ1
700ml
牛乳 100ml
みじん切り生しょうが<大容量> 小さじ1

作り方

  1. かきは塩水(分量外)で洗い、ホワイトペパー、白ワインを振りかけてさっと蒸し煮にする。
  2. ベーコンは5mmの幅に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3~4cmの長さに切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ベーコン、マッシュルームを焦がさないように炒める。
  4. 水を加え沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. (1)のかきと、(2)のほうれん草、しょうが、牛乳を入れてさらに約5分煮込む。

一口メモ

*かきは、ふっくらと仕上げるため、加熱しすぎないようにしてください。

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