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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
かき(むき身) | 250g |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
白ワイン | 50ml |
ベーコン | 30g |
玉ねぎ | 中1個 |
マッシュルーム | 5個 |
ほうれん草 | 1束 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 100ml |
160g みじん切り生しょうが | 小さじ1 |
作り方
- かきは塩水(分量外)で洗い、ホワイトペパー、白ワインを振りかけてさっと蒸し煮にする。
- ベーコンは5mmの幅に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。ほうれん草はゆでて水気をしぼり、3~4cmの長さに切る。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)のベーコン、玉ねぎ、マッシュルームを焦がさないように炒める。
- 水を加え沸騰したら、いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)のかきと、(2)のほうれん草、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*かきは、ふっくらと仕上げるため、加熱しすぎないようにしてください。
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