麻辣鶏片(マーラーチーペン)

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鶏肉のピリ辛ソースがけ

調理時間 約30分
エネルギー 189kcal
食塩相当量 2.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
鶏肉(むね)(大きめ) 1枚
長ねぎ(青い部分) 15㎝
しょうが(薄切り) 2~3枚
ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1
少々
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レタス 1/3個
パプリカ(赤) 1/6個
パプリカ(黄) 1/6個
--- ソース ---
しょうが(みじん切り) 小さじ1・1/2
長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
みつば(みじん切り) 2本分
カシューナッツ(無塩)(素揚げしたもの) 大さじ2
干しえび(ゆでたもの) 大さじ1
--- 合わせ調味料 ---
しょう油 大さじ3
大さじ1
ガラスープ(希釈液) 大さじ1
ごま油 小さじ2
辣油 小さじ2
ギャバン21gあらびきガーリック 大さじ1
ギャバン14gあらびきチリペパー 大さじ1/2
ギャバン18gパプリカ <パウダー> 大さじ1/2
ギャバン8g香菜(パクチー)ホール 少々
いりごま 大さじ1
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作り方

  1. 鶏肉を長ねぎの青い部分、しょうがの薄切り、花椒、塩を少し加えた湯(分量外)で約5分ゆで、ふたをして冷まし、余熱で火を通す。
  2. <ソースを作る>しょうが、長ねぎ、みつばはみじん切り、カシューナッツは細かくくだき、干しえびはゆでて水気をふき取って細かく切り、合わせ調味料に加えて混ぜる。
  3. レタスは太めのせん切り、パプリカはせん切りにして水で洗い、水気を切っておく。
  4. (3)を皿に盛り、中央に(1)を食べやすい厚さに切って盛り、(2)のソースをかける。

一口メモ

*お好みで辣油、あらびきチリペパーで辛さを調整してください。

使用した商品

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