牛肉とオリーブのトマトソース煮

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オレガノ、ローズマリーがトマトソースにマッチ!

調理時間 約30分
エネルギー 321kcal
食塩相当量 1.2g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
牛肉(カルビ焼き肉用)(または肩ロース) 300g
少々
ギャバン21gブラックペパー <パウダー> 少々
玉ねぎ 中1個
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ3・1/2
ホールトマト缶詰 1缶(400g)
ブラックオリーブ(スライス) 25g
ギャバン2gローリエ(アメリカ産) <ホール> 1枚
ギャバン4gオレガノ ホール 小さじ1/2
ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
  2. 厚手の鍋にオリーブ油大さじ3と(1)の玉ねぎ、にんにくを入れ、弱火でふたをしてじっくり加熱する。時々かき混ぜ、薄い茶色になるまで加熱する。
  3. (2)にホールトマトを手でつぶしながら汁ごと加える。ブラックオリーブ、塩、ローリエ、オレガノ、ローズマリーを手でもみながら加える。ふたをしないで木べらで時々かき混ぜながら、汁気が少し残る程度まで煮詰める。
  4. 牛肉は大きいようであれば細長くなるよう半分に切り、塩、ブラックペパーを振る。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、両面を焼いて取り出す。
  5. (3)に(4)を加えてひと煮立ちさせ、塩、ブラックペパーで味をととのえる。

使用した商品

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