やわらか鶏もも肉とトマトのカレー

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鶏肉はヨーグルトに漬けてしっとり

調理時間 約30分
エネルギー 298kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
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鶏肉(もも)(唐揚げ用) 400g
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
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玉ねぎ 中1個
ぶなしめじ 1パック
カットトマト缶詰 1/2缶(200g)
550ml
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. ルウの1/2かけを細かくきざむ。鶏肉はポリ袋に入れて、きざんだルウとヨーグルトを加えてよくもみ込み約15分漬ける。
  2. 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように7~8mm幅に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2と(2)の玉ねぎ、ぶなしめじを入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火~中火で約5分炒め、カットトマトを加えてさらに3分炒める。
  4. 水を加えて沸騰させ、弱火で約5分煮込む。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、(1)の鶏肉を皮目が下になるように並べる。火が通るまで弱火で約10分返しながら焼き、火を強めて焼き色がつくまで焼く。
  6. (4)の鍋はいったん火を止め、残りのルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込み、(5)の鶏肉を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*鶏肉をヨーグルトに漬け込み、よくもむことでしっとり柔らかく仕上がります。
*栄養価にごはんは含みません。
*鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。

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