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材料4皿分
材料 | 分量 |
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140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
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鶏肉(もも)(唐揚げ用) | 400g |
プレーンヨーグルト(無糖) | 大さじ4 |
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玉ねぎ | 中1個 |
ぶなしめじ | 1パック |
カットトマト缶詰 | 1/2缶(200g) |
水 | 550ml |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
- ルウの1/2かけを細かくきざむ。鶏肉はポリ袋に入れて、きざんだルウとヨーグルトを加えてよくもみ込み約15分漬ける。
- 玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つように7~8mm幅に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2と(2)の玉ねぎ、ぶなしめじを入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火~中火で約5分炒め、カットトマトを加えてさらに3分炒める。
- 水を加えて沸騰させ、弱火で約5分煮込む。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、(1)の鶏肉を皮目が下になるように並べる。火が通るまで弱火で約10分返しながら焼き、火を強めて焼き色がつくまで焼く。
- (4)の鍋はいったん火を止め、残りのルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込み、(5)の鶏肉を加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*鶏肉をヨーグルトに漬け込み、よくもむことでしっとり柔らかく仕上がります。
*栄養価にごはんは含みません。
*鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。
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