レシピ検索

やわらか鶏もも肉とトマトのカレー

やわらか鶏もも肉とトマトのカレー

鶏肉はヨーグルトに漬けてしっとり

調理時間
約30分
エネルギー
271kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
---------
鶏肉(もも)(唐揚げ用) 400g
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ4
---------
玉ねぎ 中1個
ぶなしめじ 1パック
カットトマト缶詰 1/2缶
550ml

作り方

  1. ルウの1/2かけを細かく刻む。鶏肉は保存袋に入れて、刻んだルウとヨーグルトを加えてよく揉み込み約15分漬ける。
  2. 玉ねぎは縦半分に切り、横に寝かせ、繊維と垂直に7~8mm幅に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1/2と(2)の玉ねぎ、ぶなしめじを入れ、玉ねぎがしんなりするまで弱火~中火で約5分炒め、カットトマトを加えてさらに3分炒める。
  4. 水を加えて沸騰させ、弱火で約5分煮込む。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、(1)の鶏肉を皮目が下になるように並べて、火が通るまで弱火で約10分返しながら焼き、火を強め、焼き色がつくまで焼く。
  6. (4)の鍋はいったん火を止め、残りのルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら約5分煮込み、(5)の鶏肉を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・鶏肉をヨーグルトに漬け込み、よく揉むことでしっとりやわらかく仕上がります。
・栄養成分にごはんは含みません。
・鶏肉を漬け込む時間は調理時間に含みません。

白いごはんにひと手間! カラフルオンライス♪

8月3日 ~ 8月9日

おすすめ特集レシピ

page top