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材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g シチューミクス クリーム | 1/2箱 |
鶏肉(もも) | 250g |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 1/2本 |
エリンギ | 1パック |
かぼちゃ(ミニサイズ・ぼっちゃんかぼちゃなど) | 5個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 700ml |
牛乳 | 150ml |
作り方
- 鶏肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。エリンギは半分の長さに切って薄切りにし、笠の方をおばけに見立ててストローで目と口を抜く。
- かぼちゃは、まるごと電子レンジで加熱する(1個で600W4~5分程度)。上の部分を切り、スプーンでわたの部分を取り除き、実の部分をくり抜く。(実の部分がまだかたいようだったら電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。)このくり抜いた実の部分に塩(分量外)少々を加え、丸めてかぼちゃの形にする。ふたの皮の部分を使い、へた、目、口を作り、つける。皮の部分も目と口をくり抜く。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、中火で(1)の具材を焦がさないように炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、具材に火が通るまで弱火~中火で約15分煮込む。
- 輪切りのにんじんを10個取り出し、星形や三日月形に切る。
- いったん火を止めてルウを少しずつ振り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで時々かき混ぜながら約5分煮込む。牛乳を入れてさらに約5分煮込む。
- シチューを盛りつけ、(5)のにんじんの星と三日月、(2)のかぼちゃの皮の部分と実の部分で作ったジャック・オー・ランタンをトッピングする。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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