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材料6皿分
材料 | 分量 |
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230g バーモントカレー <甘口> | 1/2箱 |
豚肉(薄切り) | 250g |
玉ねぎ | 中2個 |
にんじん | 中1本 |
かぼちゃ | 約1/3個 |
ミニトマト | 12個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 850ml |
--- パンプキンライス --- | |
ごはん(炊き立て) | 1200g |
かぼちゃ | 約1/3個 |
--- トッピング --- | |
エリンギ | 1パック |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
のりおにぎり用 | 12枚 |
スライスチーズ(プロセスチーズ) | 1枚 |
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作り方
- <カレーを作る>豚肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは5mm幅の輪切りにする。カレー用のかぼちゃは種を取り、大きめの一口大に切る。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約7分煮込み、かぼちゃを加えて具材が柔らかくなるまでさらに約7分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
- エリンギは半分の長さに切ってから5~6mmの厚さに切り、ストローで目、口を抜く。サラダ油大さじ1/2を熱したフライパンで火が通るまで焼く。
- <パンプキンライスを作る>パンプキンライス用のかぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
- 実の部分をスプーンなどではずし、ごはんと混ぜる。
- ごはんを1人分(約200g)ずつラップにのせ、茶巾形にしぼり丸くにぎる。別のラップにのり2枚を十字になるようにのせ、その上に丸くしたごはんをのせて包み、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする。
- 皿にラップをはずした(8)のごはんをのせ、チーズを切ってヘタ、目、口を飾り、(4)のカレーをかけ、(5)のエリンギのおばけを飾る。
一口メモ
*ごはんは、白ごはんでもお作りいただけます。カレーの具材はかぼちゃの他に、炒めたなすを最後に加えても、よく合います。
*のりは手巻き、おにぎり用(2~3切)など、細長いタイプのものが包みやすいです。
*エリンギを抜くストローは、先をつぶして、楕円や三角形にすると怖い顔のエリンギおばけが作れます。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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