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ハロウィーンブラックパンプキンのカレー

ハロウィーンブラックパンプキンのカレー

のりとごはんでブラックパンプキンライス!

調理時間
約40分
エネルギー
741kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
230g バーモントカレー <甘口> 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
かぼちゃ 約1/3個
ミニトマト 12個
サラダ油 大さじ1
850ml
---パンプキンライス---
ごはん(炊き立て) 1200g
かぼちゃ 約1/3個
---トッピング---
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ1/2
のり(おにぎり用) 12枚
スライスチーズ(プロセスチーズ) 1枚
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作り方

  1. <カレーを作る>豚肉、玉ねぎは一口大に切る。にんじんは5㎜幅の輪切りにする。カレー用のかぼちゃは種を取り、大きめの一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)の豚肉、玉ねぎ、にんじんをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約7分煮込み、かぼちゃを加えて具材が柔らかくなるまでさらに約7分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込み、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせる。
  5. エリンギは半分の長さに切ってから5~6㎜の厚さに切り、ストローで目、口を抜く。サラダ油(大さじ1/2)を熱したフライパンで火が通るまで焼く。
  6. <パンプキンライスを作る>パンプキンライス用のかぼちゃは種を取り耐熱皿にのせ、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで約5~6分柔らかくなるまで加熱する。
  7. 身の部分をスプーンなどではずし、ごはんと混ぜる。
  8. ごはんを1人分(約200g)ずつラップにのせ、茶巾形に絞り丸く握る。別のラップにのり2枚を十字になるようにのせ、その上に丸くしたごはんをのせ、輪ゴム3本を対角線状にかけ、かぼちゃの筋目になるようにする。
  9. 皿にラップをはずした(8)のごはんをのせ、チーズを切ってヘタ・目・口を飾り、(4)のカレーをかけ、(5)のエリンギのおばけを飾る。

一口メモ

・ごはんは、白ごはんでも作れる。カレーの具材はかぼちゃの他に、炒めたなすを最後に加えても、よく合う。
・のりは手巻き、おにぎり用(2~3切)など、細長いタイプのものが包みやすい。
・エリンギを抜くストローは、先をつぶして、楕円や三角形にすると怖い顔のエリンギおばけが作れる。
・ごはんを炊く時間は調理時間に含まない。
・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整する。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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