さば缶ハンバーグ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

さば缶で簡単に作れちゃう

調理時間 約20分
エネルギー 170kcal
食塩相当量 1.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1袋(1/2箱)
さば水煮缶 1缶(190g)
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1
すりごま 大さじ1
大葉 8枚
サラダ油 大さじ1
大根おろし 60g
ポン酢しょう油 小さじ1

作り方

  1. ボウルにハンバーグヘルパーを入れ、さば水煮缶を汁ごと加え、約1分おく。
  2. (1)に、しょうが、すりごまを加え、スプーンでつぶしながら十分に混ぜ合わせる。8等分して丸形にととのえ、大葉を巻く。
  3. フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、中火で4~5分焼く。焼き色がついたら裏返して、中火で3~4分焼く。
  4. 皿に盛りつけ、大根おろしを添える。お好みで、大根おろしにポン酢しょう油をかける。

一口メモ

*ハンバーグヘルパーの内袋開封後は1回で使い切ってください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top