レシピ検索

さば缶ハンバーグ

さば缶ハンバーグ

話題のさば缶で簡単に作れちゃう

調理時間
約20分
エネルギー
173kcal
食塩相当量
1.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
ハンバーグヘルパー 1袋 1/2箱
さば水煮缶 1缶 190g
特選本香り 生しょうが 小さじ1
すりごま 大さじ1
大葉 8枚
サラダ油 大さじ1
大根おろし 60g
ポン酢しょう油 小さじ1

作り方

  1. ボウルにハンバーグヘルパーを入れ、さば水煮缶を汁ごと加え、約1分おく。
  2. (1)に、しょうが、すりごまを加え、スプーンでつぶしながら十分に混ぜ合わせる。8等分して、丸型に整え、大葉を巻く。
  3. フライパンにサラダ油を熱して(2)を入れ、中火で4~5分焼く。焼き色がついたら裏返して、中火で3~4分焼く。
  4. 皿に盛りつけ、大根おろしを添える。お好みで、大根おろしにポン酢しょうゆをかける。

一口メモ

・ハンバーグヘルパーの内袋の開封後は1回で使い切る。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top