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材料4皿分
材料 | 分量 |
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140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉(小間切れ) | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
--- トッピング --- | |
グリーンアスパラガス | 1束 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
ゆで卵 | 2個 |
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作り方
- 玉ねぎは一口大に切る。にんじんは5mmの厚さの輪切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <トッピング>グリーンアスパラガスは、根元のかたい部分は皮をむき、6~7cmの長さに切り、耐熱容器にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約1分半加熱する。パプリカは縦半分のものを横方向に薄切りにする。ゆで卵は輪切りにする。
- <盛りつけ>ターメリックライス(分量外)のおにぎりを1皿あたり、三角を2個、小さい丸を1個作り、皿の下半分くらいの位置にリボンの形にのせ、上半分にカレーをかける。
- リボンの下側にグリーンアスパラガス、カレーの上に(5)のパプリカを花形になるようにのせ、真ん中にゆで卵をのせる。
一口メモ
*おにぎりは、ラップを使って握ると作りやすいです。三角おにぎりを上から押してくぼみを少しつけると、リボンらしくなります。
*パプリカは丸のまま切ると切りづらいので、縦半分または4等分に切ったものを使うと、切りやすく形も組み合わせやすいです。グリーンアスパラガスといっしょに電子レンジで加熱してもよいです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*写真のごはんはターメリックライスを使用しており、栄養価に含みません。
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