ありがとうの花束カレー

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作ってくれるその気持ちがうれしい

調理時間 約45分
エネルギー 328kcal
食塩相当量 2.5g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
140g こくまろカレー <中辛> 1/2箱
豚肉(小間切れ) 200g
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ1
600ml
--- トッピング ---
グリーンアスパラガス 1束
パプリカ(赤) 1/2個
ゆで卵 2個
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作り方

  1. 玉ねぎは一口大に切る。にんじんは5mmの厚さの輪切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、(1)の玉ねぎ、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. <トッピング>グリーンアスパラガスは、根元のかたい部分は皮をむき、6~7cmの長さに切り、耐熱容器にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで約1分半加熱する。パプリカは縦半分のものを横方向に薄切りにする。ゆで卵は輪切りにする。
  6. <盛りつけ>ターメリックライス(分量外)のおにぎりを1皿あたり、三角を2個、小さい丸を1個作り、皿の下半分くらいの位置にリボンの形にのせ、上半分にカレーをかける。
  7. リボンの下側にグリーンアスパラガス、カレーの上に(5)のパプリカを花形になるようにのせ、真ん中にゆで卵をのせる。

一口メモ

*おにぎりは、ラップを使って握ると作りやすいです。三角おにぎりを上から押してくぼみを少しつけると、リボンらしくなります。
*パプリカは丸のまま切ると切りづらいので、縦半分または4等分に切ったものを使うと、切りやすく形も組み合わせやすいです。グリーンアスパラガスといっしょに電子レンジで加熱してもよいです。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*写真のごはんはターメリックライスを使用しており、栄養価に含みません。

使用した商品

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