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材料4皿分
材料 | 分量 |
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140g こくまろカレー <中辛> | 1/2箱 |
豚肉 | 200g |
玉ねぎ | 中1個 |
にんじん | 中1/2本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 600ml |
--- トッピング --- | |
グリーンアスパラガス | 1束 |
パプリカ(赤) | 1/2個 |
ゆで卵 | 2個 |
--- ターメリックライス--- --- | |
米 | 3合 |
ターメリックライスの素(栄養成分無効) | 1袋 |
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作り方
- <ターメリックライスを炊く>米を洗い、白飯と同じ水加減に合わせ、浸水させる。
- 別添のターメリックライスの素を加え、軽くかき混ぜてから炊く。
- <こくまろカレーを作る>玉ねぎは一口大に切る。にんじんは5mmの厚さの輪切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、豚肉、③の玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- <トッピング>アスパラガスは、根元の硬い部分は皮をむき、6~7cmの長さに切り、耐熱容器にのせてふんわりラップをかけ、600Wで約1分半加熱する。パプリカは縦半分のものを横方向に薄切りにする。ゆで卵は輪切りにする。
- <盛りつけ>ターメリックライスのおにぎりを1皿あたり、三角を2つ、小さい丸を1つ作り、皿の下半分の位置にリボンの形にのせ、上半分にカレーをかける。
- リボンの下側にはアスパラガス、カレーの上には⑦のパプリカを花形になるようにのせ、真ん中にゆで卵をのせる。
一口メモ
*ターメリックライスのおにぎりは、ラップを使って握ると作りやすいです。三角おにぎりを上から押してくぼみを少しつけると、リボンらしくなります。
*パプリカは丸のまま切ると切りづらいので、縦半分または4等分に切ったものを使うと、切りやすく形も組み合わせて作りやすいです。アスパラガスと一緒に電子レンジで加熱してもよいです。
*ターメリックライスはバター10g程度をのせて炊くと、より風味よく仕あがります。ターメリックライスの素を使わない場合は、米3合に対してターメリック<パウダー>小さじ3/4を加えて炊いてください。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
*ごはんを炊く時間は調理時間に含みません。
*栄養成分にターメリックライスは含みません。
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