洋風しょうが焼き

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バルサミコともよく合い、いつものしょうが焼きも洋風の味に変わります。

調理時間 約15分
エネルギー 493kcal
食塩相当量 1.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
豚肉(しょうが焼き用) 6~8枚
なす 2本
ミニトマト 6個
おろし生しょうが<大容量> 小さじ1・1/2
--- (a) ---
バルサミコ酢 大さじ1・1/2
しょう油 大さじ1
はちみつ 小さじ1
---------------
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. なすは細長く一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、豚肉を両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. (2)のフライパンにオリーブ油(大さじ1)をたし、なすを入れしんなりするまで炒め、(2)の豚肉を戻す。
  4. しょうがを入れて、軽く炒め、(a)と半分に切ったミニトマトを入れからめる。

一口メモ

*料理家 タサン志麻さん考案レシピ。
*和食のイメージが強いしょうがですが、バルサミコともよく合い、いつものしょうが焼きも洋風の味に変わります。
*肉はなるべく動かさずに焼き色をつけ、うまみを引き出します。
*トマトは最後に入れて煮崩れないようにします。
*最初にしょうがを炒めることで臭みを飛ばしておきます。
*はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

使用した商品

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