レシピ検索

洋風しょうが焼き

洋風しょうが焼き

バルサミコともよく合い、いつものしょうが焼きも洋風の味に変わります。

調理時間
約15分
エネルギー
492kcal
食塩相当量
1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
豚肉 (しょうが焼き用) 6~8枚
なす 2本
ミニトマト 6個
おろし生しょうが<大容量> 小さじ1・1/2
―――(a)―――
バルサミコ酢 大さじ1・1/2
しょう油 大さじ1
はちみつ 小さじ1
――――――
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. なすは細長く一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、豚肉を両面焼き色がつくまで焼き、取り出す。
  3. (2)のフライパンにオリーブ油(大さじ1)をたし、なすを入れしんなりするまで炒め、(2)の豚肉を戻す。
  4. しょうがを入れて、軽く炒め、(a)と半分に切ったミニトマトを入れ絡める。

一口メモ

・料理家 タサン志麻さん考案レシピ。
・肉はなるべく動かさずに焼き色を付け、うまみを引き出す。
・トマトは最後に入れて煮崩れないようにする。
・最初にしょうがを炒めることで臭みを飛ばしておく。
・はちみつを使用していますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top