レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4人分
材料 | 分量 |
---|---|
鶏肉(むね・皮なし) | 2~3枚 |
--- (a) --- | |
塩 | 小さじ1/2(3g) |
砂糖 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
--------------- | |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター | 30 g |
--- (b) --- | |
酢 | 100ml |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 50ml |
ギャバン7gタイム | 小さじ1~2 |
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
--------------- | |
玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
トマト(角切り) | 100g |
ベビーリーフ | 適宜 |
作り方
- バターは1cm角に切り、冷蔵庫でよく冷やす。
- 鶏肉は(皮がある場合は除いて)、大きめのそぎ切りにし(1人分120g程度、2~3枚を目安となるよう)、(a)をからめて1分もむ。
- フライパン(直径26cm)にサラダ油を入れて中火で20~30秒熱し、まだ温まりきらないくらいで、鶏肉の表になる方を下にして入れる。
- 中火で5~6分焼き、色がついたら裏返して2分火が通るまで焼いて取り出し、盛りつける。
- 軽く油をふき取り、(b)をまわし入れてやや強めの中火にかけ、煮立ったら2~3分沸騰を続け、1/2量くらいになるまで煮詰める。
- (1)のバターを加えてゴムべらで1分程混ぜる。バターが溶けてうっすらとろみがつくように混ぜる(乳化させる)。
- 玉ねぎを加えてさっと混ぜ、(4)にかけ、トマトの角切りをのせ、ベビーリーフを添える。
一口メモ
*人気の鶏むね肉は、砂糖・油と、おいしさを感じるぎりぎりの塩を加えて柔らかく焼き上げます。タイムを加えた酸味のきいたバターソースでいただきます。
使用した商品
他のレシピを探す