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材料4人分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏肉(むね・皮なし) | 2~3枚 |
| --- (a) --- | |
| 塩 | 小さじ1/2(3g) |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
| --------------- | |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| バター | 30 g |
| --- (b) --- | |
| 酢 | 100ml |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 水 | 50ml |
| ギャバン7gタイム | 小さじ1~2 |
| ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> | 少々 |
| --------------- | |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 50g |
| トマト(角切り) | 100g |
| ベビーリーフ | 適宜 |
作り方
- バターは1cm角に切り、冷蔵庫でよく冷やす。
- 鶏肉は大きめのそぎ切りにし(1人分120g程度、2~3枚を目安となるよう)、(a)をからめて1分もむ。
- フライパン(直径26cm)にサラダ油を入れて中火で20~30秒熱し、まだ温まりきらないくらいで、鶏肉の表になる方を下にして入れる。
- 中火で5~6分焼き、色がついたら裏返して2分火が通るまで焼いて取り出し、盛りつける。
- 軽く油をふき取り、(b)をまわし入れてやや強めの中火にかけ、煮立ったら2~3分沸騰を続け、1/2量くらいになるまで煮詰める。
- (1)のバターを加えてゴムべらで1分程混ぜる。バターが溶けてうっすらとろみがつくように混ぜる(乳化させる)。
- 玉ねぎを加えてさっと混ぜ、(4)にかけ、トマトの角切りをのせ、ベビーリーフを添える。
一口メモ
*人気の鶏むね肉は、砂糖・油と、おいしさを感じるぎりぎりの塩を加えて柔らかく焼き上げます。タイムを加えた酸味のきいたバターソースでいただきます。
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