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ジンジャーブレッドマン

ジンジャーブレッドマン

アイシングでかわいく仕あげて

調理時間
約120分
エネルギー
2342kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1回分の値

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材料1回分

材料 分量
---(a)---
薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ1
ギャバン15gシナモン 小さじ1・1/2
ギャバン18gジンジャー <パウダー> 小さじ1・1/2
ギャバン19gクローブ <パウダー> 小さじ1/2
ギャバン20gナツメグ <パウダー> 小さじ1/3
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バター 100g
三温糖 70g
1個
はちみつ 50g
チョコレート(デコペンシル) 適量

作り方

  1. バターは室温に戻す。(a)を合わせて2回ふるっておく。
  2. ボウルにバターと砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。とき卵を少しずつ加えてよく混ぜる。さらにはちみつを加えてよく混ぜる。
  3. (2)(a)の粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで練らないように切り混ぜる。
  4. ひとまとめにしてラップなどで包み、冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  5. 軽く打ち粉を振った台に(5)をのせ、めん棒で3mm厚さにのばして抜き型で抜く。
  6. クッキングシートを敷いた天板に並べ、180度のオーブンで約8~10分焼く。
  7. 冷ましてから、デコペンで飾りをつける。

一口メモ

・ジンジャーブレッドマンとは、人の形を型どったもの。型がなかったら、ボール紙で形を切り抜いたものを生地にあてて包丁で切ってもよい。
・デコペンは、アイシングでもできる。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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