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野菜炒め ブラックペパー風味

野菜炒め ブラックペパー風味

薄味の物足りなさをブラックペパーで補う

調理時間
約10分
エネルギー
226kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
キャベツ 2枚
にんじん 1/8本
もやし 1/2パック
ピーマン 1個
豚肉(薄切り) 100g
香りソルト <4種のペパーミックス> 小さじ2/3 2.2g
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。キャベツはざく切りにし、芯の部分は薄切りにする。にんじんは千切り、ピーマンは細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油、豚肉とにんじんを入れ、弱火~中火で炒める。肉の色が変わってきたらもやしとキャベツ、ピーマンを加えキャベツが軽くしんなりするまで炒める。
  3. 最後に4種のペパーミックスを加えてさっと炒め合わせる。

一口メモ

・減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(1.7g)の約50%オフ!一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったものです。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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