豆腐の鶏しょうがあんかけ

レシピ検索メニュー

レシピ検索メニュー

とろ~り食感であったまる

調理時間 約10分
エネルギー 145kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料2人分

材料 分量
豆腐(絹ごし) 1/2丁
鶏ひき肉 50g
ごま油 小さじ1
100ml
砂糖 小さじ1/2
しょう油 大さじ1/2
大さじ1/2
40g 特選本香り生しょうが 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
小ねぎ 2本

作り方

  1. 豆腐は4等分に切り、耐熱性の器に入れてふんわりとラップをかけ、破裂しないよう様子をみながら温め、水気を切っておく(目安:600W1分弱)。小ねぎは小口切りにしておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。そぼろ状になったら水と砂糖、しょう油、酒を加え、沸騰させる。しょうがと、同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 器に(1)の豆腐を盛り、(2)のあんをかけ、(1)の小ねぎと少量のしょうが(分量外)を飾る。

一口メモ

*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。

使用した商品

  1. ホーム
  2. レシピ

page top