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材料2人分
材料 | 分量 |
---|---|
豆腐(絹ごし) | 1/2丁 |
鶏ひき肉 | 50g |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 100ml |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょう油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
40g 特選本香り生しょうが | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
小ねぎ | 2本 |
作り方
- 豆腐は4等分に切り、耐熱性の器に入れてふんわりとラップをかけ、破裂しないよう様子をみながら温め、水気を切っておく(目安:600W1分弱)。小ねぎは小口切りにしておく。
- 鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。そぼろ状になったら水と砂糖、しょう油、酒を加え、沸騰させる。しょうがと、同量の水(分量外)で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に(1)の豆腐を盛り、(2)のあんをかけ、(1)の小ねぎと少量のしょうが(分量外)を飾る。
一口メモ
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
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