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豆腐の鶏しょうがあんかけ

豆腐の鶏しょうがあんかけ

トローリ食感であったまる

調理時間
約10分
エネルギー
139kcal
食塩相当量
0.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料2人分

材料 分量
豆腐(絹ごし) 1/2丁 200g
鶏ひき肉 50g
ごま油 小さじ1
100ml
砂糖 小さじ1/2
しょう油 大さじ1/2
大さじ1/2
特選本香り生しょうが 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
万能ねぎ 2本

使用した商品

作り方

  1. 豆腐は4等分に切り、耐熱性の器に入れてゆるめにラップをかけ、破裂しないよう様子をみながら温め、水気を切っておく(目安:600w1分弱)。万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。そぼろ状になったら水と砂糖、しょう油、酒を加え、沸騰させる。しょうがと、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 器に、(1)の豆腐を盛り付け、(2)のあんかけをかけ、(1)の万能ねぎと少量のしょうがを(分量外)をかざる。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整する。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

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