レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
- 商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む
材料4皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏肉(もも・皮なし) | 2枚 |
| --- a --- | |
| プレーンヨーグルト(無糖) | 100ml |
| ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| --------------- | |
| 玉ねぎ | 中1個 |
| 40g 特選本香り生しょうが | 大さじ1 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 水 | 600ml |
| ギャバン3gローリエ(アメリカ産) <ホール袋入り> | 2枚 |
| 7g鷹の爪袋入り | 2本 |
| ギャバン17gクミン <ホール> | 小さじ1 |
| ギャバン25gマスタードシード | 小さじ1/2 |
| カットトマト缶詰 | 1/2缶 |
| ししとう | 8本 |
| ギャバン18gターメリック <パウダー> | 小さじ1 |
| ギャバン15gレッドペパー <パウダー> | 小さじ1/4 |
| ギャバン15gコリアンダー <パウダー> | 小さじ2 |
| ギャバン17gガラムマサラ <パウダー> | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| ギャバン6gバジル | 適量 |
| フライドオニオン | 適量 |
作り方
- 鶏もも肉は、大きめの一口大に切り、塩少々を振る。(a)を混ぜ合わせたものに30分程度漬けておく。
- 玉ねぎ1/2個は一口大に切っておく。残りの玉ねぎ1/2個は4つに切り、水300ml、生しょうがと一緒にミキサーに入れてすりおろした状態にする。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ローリエ、鷹の爪、ホールクミン、マスタードシードを入れて弱火にかけ、いい香りがしたら(2)のミキサーにかけた玉ねぎペーストを入れて水分が1/3になるまで煮る。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、(1)の鶏肉を入れて焼く。
- (3)の鍋にターメリック、レッドペパー、コリアンダーを入れて全体によくかき混ぜる。さらにカットトマト缶、砂糖、塩、水300mlを加え、(2)の一口大に切った玉ねぎ、ししとう、(4)の鶏肉を加え10分程煮る。
- ガラムマサラを仕上げに加える。
- 器にごはんとカレーを盛り、バジルとフライドオニオンを振る。
一口メモ
*お好みで、盛りつけ後にさらにガラムマサラを振ってもよいでしょう。
*栄養価にごはんは含みません。
使用した商品
使用した商品のブランドサイト
他のレシピを探す
