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南インド風スパイスチキンカレー

南インド風スパイスチキンカレー

スパイスから作るスパイスカレー  チキンはヨーグルトとガラムマサラに漬けこんで、やわらかく

調理時間
エネルギー
307kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

作り方

  1. 鶏もも肉は、大きめの一口大に切り、塩少々を振る。ヨーグルトにガラムマサラを入れて混ぜたものに30分程度漬けておく。
  2. 玉ねぎ1/2個は一口大に切っておく。残りの玉ねぎ1/2個は4つに切り、水300ml、生しょうがと一緒にミキサーに入れてすりおろした状態にする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ2を入れ、ローリエ、鷹の爪、ホールクミン、マスタードシードを入れて弱火にかけ、いい香りがしたら(2)のミキサーにかけた玉ねぎペーストを入れて水分が1/3になるまで煮る。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、(1)の鶏肉を入れて焼く。
  5. (3)の鍋にターメリック、レッドペパー、コリアンダーを入れて全体によくかき混ぜる。さらにカットトマト缶、砂糖、塩、水300mlを加え、(2)の一口大に切った玉ねぎ、しし唐、(4)の鶏肉を加え10分程煮る。
  6. ガラムマサラを仕上げに加える。
  7. 器にごはんとカレーを盛り、バジルとローストオニオンを振る。

一口メモ

・お好みで、盛りつけ後にさらにガラムマサラを振ってもよいでしょう。
・栄養成分にごはんは含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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