料理カテゴリから探す
素材から探す
商品から探す
調理時間から探す
ハヤシをグレードアップして母の日のパーティーに
- 調理時間
- 約40分
- エネルギー
- 525kcal
- 食塩相当量
- 2.6g
※エネルギー・食塩相当量は1人分の値
材料5人分
材料 |
分量 |
184g 完熟トマトのハヤシライスソース |
1/2箱 |
92g |
牛肉(薄切り) |
|
200g |
玉ねぎ |
|
中1・1/2個 |
マッシュルーム |
|
5個 |
サラダ油 |
|
大さじ1 |
水 |
|
500ml |
ごはん |
|
茶碗約5杯程度 |
溶けるチーズ |
|
100g |
作り方
- 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火で約5分よく炒め、マッシュルームを中火で炒め、さらに牛肉を加えて炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
- 耐熱皿にごはんを平らに盛り、ハヤシライスソースをかけて、溶けるチーズをのせる。オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
ひなまつりのお祝いメニュー
2月22日 ~ 3月3日