フルーチェツリー

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クリスマスにおすすめ!フルーチェを使ってツリーを作ろう

調理時間 約40分
エネルギー 378kcal
食塩相当量 0.7g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
--- ムース ---
フルーチェ <イチゴ> 1箱
牛乳 100ml
生クリーム 100ml
--- ホットケーキ ---
ホットケーキミックス 150g
抹茶 小さじ2/3
1個
牛乳 100ml
--- デコレーション用 ---
キウイ 1個
いちご 15個
ブルーベリー 適量
アラザン 適量
粉糖 適量
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作り方

  1. <ムースを作る>ボウルで生クリームを八分立てにする。
  2. 別のボウルにフルーチェを入れ、冷えた牛乳(100ml)を加えてスプーンで手早く混ぜる。
  3. (2)に(1)の生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  4. <ホットケーキを焼く>ホットケーキミックスに抹茶を加えて、ホットケーキミックスのパッケージ通りに材料を混ぜ合わせる。
  5. 大きいもので直径約15cmくらいに焼き、徐々に小さくなるように何枚か焼き、冷ます。
  6. <デコレーションする>キウイは1枚輪切りにし、星形に切る。残りのキウイといちごは7~8mm角に切る。
  7. 皿に、(5)のホットケーキ、(3)のムース、(6)のいちごの順に重ねていき、まわりにキウイ、ブルーベリーとアラザンをちらす。一番上に星形のキウイをのせ、茶こしで粉糖を振りかける。

一口メモ

*ホットケーキは抹茶なしのプレーンでもおいしくお作りいただけます。
*ホットケーキは製品によって作り方(分量)が異なりますので、調整してください。
*調理時間に、ムースを冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
*フルーチェのパウチは冷やさず常温でお使いください。
*フルーチェを作る際、種類別が「牛乳」「成分調整牛乳」をお使いください。「乳飲料」「加工乳」および「豆乳」ではフルーチェが固まりません。

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