いかの冷菜 花椒ソースがけ

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花椒を使って本格的な味わいに

調理時間 約30分
エネルギー 73kcal
食塩相当量 1.6g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
冷凍いか(紋甲いか・刺身用) 1ぱい
トマト 中1個
きゅうり 1本
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長ねぎ(みじん切り) 15g
しょうが(みじん切り) 5g
しょう油 大さじ2
小さじ1
ごま油 小さじ1
ギャバン7g花椒 <ホール> 小さじ1

作り方

  1. トマトはへたを取り、3mmくらいの厚さで、12~13枚の輪切りにする。きゅうりは端を落とし、1mmくらいの厚さにスライスする(ピーラーを使ってもよい)。
  2. <花椒ソースを作る>花椒はからいりする。しょうがのみじん切りと花椒をいっしょにたたいて、粒が口に残らないくらいに細かくし、長ねぎのみじん切りを加えて再びたたき、しょう油、酢、ごま油と混ぜる。
  3. いかは皮を取り、1/3くらいの深さに、3mmくらいの幅で切れ目を入れて、90度回転させ、同様に切れ目を入れて格子状にし、裏返して8切れくらいに切り分ける。
  4. 切り分けたいかを、塩と片栗粉(ともに分量外)を加えて軽くもみ、水で洗い、さっとゆでる。氷水につけてよく冷まし、ペーパータオルで水気をふき取る。
  5. 皿のまわりに(1)のトマトを並べ、きゅうりをトマトの内側に縦に折り曲げ、丸く盛る。中央に(4)のいかをのせ、(2)の花椒ソースをかける。

使用した商品

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