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北海道シチュー ビーフ

北海道シチュー ビーフ

濃厚なデミグラスソースと生クリームのコク深いおいしさ

調理時間
約50分
エネルギー
307kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
北海道シチュー<ビーフ> 1/2箱 86g
牛肉(肩ロース) 300g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
サラダ油 大さじ1
800ml

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉・玉ねぎ・にんじんを中火で玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. 水を加え、沸騰したらあくを取り、牛肉が柔らかくなるまで、沸騰後弱火~中火で約20分煮込む。一口大に切ったじゃがいもを加え、さらに約10分煮込む。
  3. 火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
  4. とろみがつくまで弱火で約10分、時々かき混ぜながら再び煮込む。

一口メモ

・すね、ばら肉を使う場合、水をたしながら柔らかくなるまで煮込む。
・鍋にふたをする場合は水700ml。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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