レシピ検索

揚げ焼き茄子のエスニックサラダ

揚げ焼き茄子のエスニックサラダ

揚げ焼きでなすは香ばしさが増し、油の旨みを吸い、とろりとした口どけに

調理時間
約20分
エネルギー
135kcal
食塩相当量
0.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料2人分

材料 分量
なす 大2本
長ねぎ 5g
香菜 適宜
ごま油 大さじ2
ギャバン17gクミン <ホール> 小さじ1/4
鷹の爪 <袋入り> 1/2本
(a)
はちみつ 小さじ2
大さじ1

作り方

  1. なすはヘタををとり、縦半分に切り、皮に斜めに細かく切り目を入れ、一口大に切る。鷹の爪は種を取り3等分にちぎる。
  2. フライパンにクミン、(1)の鷹の爪、なすを皮を下にして並べ、ごま油をふりかけて中火にかける。7~8分焼き、返して2~3分かけ、なすがトロッとするまで焼く。
  3. 長ねぎはせん切りにする。香菜はちぎる。
  4. (2)をボウルに入れ、熱いうちに(3)の長ねぎ、香菜、(a)を絡める。

一口メモ

・なすは大きめに切って、スパイスと合わせ、油をふりかけて揚げ焼きにし、とろりと仕上げます。長ねぎのせん切り、香菜などと酢・はちみつを絡めて、エスニックな味わいに。
・減塩レシピの1人分の食塩相当量は、一般的なレシピ(0.9g)の約100%オフ!一般的なレシピとは、人が「おいしい」と感じると言われている塩分濃度(0.8~0.9%)で作ったもの。

受験生応援 勝ちとれ合格!

12月9日 ~ 12月15日

おすすめ特集レシピ

page top