レシピ検索

ミニかぼちゃとほうれん草のグラタン

ミニかぼちゃとほうれん草のグラタン

ミニかぼちゃをくりぬいてグラタンを詰めた

調理時間
約40分
エネルギー
695kcal
食塩相当量
3.3g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

このレシピに関連するタグ

材料4人分

材料 分量
マカロニグラタンクイックアップ <ホワイトソース4皿分> 1箱 160g
かぼちゃ(ミニかぼちゃ 坊ちゃんかぼちゃ・プッチーニなど) 4個
少々
玉ねぎ 中1/2個
ベーコン(薄切り) 50g
ほうれん草 1/2束
サラダ油 小さじ1
400ml
牛乳 400ml
溶けるチーズ 適量
バター 20g

作り方

  1. かぼちゃは、まるごと電子レンジで加熱する(1個で600W4~5分程度)。上の部分を切り、スプーンでわたの部分を取り除き、身の部分をくりぬく。身の部分がまだかたいようだったら電子レンジで柔らかくなるまで加熱しつぶす。
  2. ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草はゆでて水にさらし水気を絞り、2~3cmの長さに切っておく。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを焦がさないように炒める。
  4. いったん火を止め、ソースミックス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、かき混ぜながら煮る。沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。ほうれん草を加えて混ぜる。
  5. くりぬいた(1)の4つのかぼちゃにバターをのせやわらかくなったら、壁面にぬる。(4)を詰める。チーズをのせ、オーブントースターで7~8分焼く。
  6. (1)のくりぬいたかぼちゃの身の部分に塩を加え、丸めてかぼちゃの形にする。ふたの皮の部分を使い、へた、目、口を作ってつける。

一口メモ

*オーブンの場合は200~250℃で10~12分焼く。
*途中で焦げすぎるようならアルミはくをかぶせる。
*電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整する。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top