レシピ検索メニュー
- 料理を選ぶ
- 素材から絞り込む
-
商品から絞り込む
- 調理時間から絞り込む

材料5皿分
材料 | 分量 |
---|---|
180g 北海道シチュー <クリーム> | 1/2箱 |
生鮭 | 3切れ |
白ワイン | 大さじ2 |
玉ねぎ | 中1・1/2個 |
ぶなしめじ | 1パック |
さつまいも | 1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
バター | 大さじ1 |
水 | 650ml |
牛乳 | 100ml |
作り方
- 鮭は1切れを3~4つに切り、白ワインを振りかけて蒸し煮にし、骨と皮を取り除く。
- 玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。さつまいもは厚めの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- 厚手の鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。さつまいもを加えてさらに約5分煮る。
- いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
- 牛乳を加えてさらに約5分煮込み、(1)の鮭、(2)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
一口メモ
*通常より煮込み時間が短いため、水の量を減らしています。
使用した商品
他のレシピを探す
おすすめ特集レシピ
