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鮭とさつまいものクリームシチュー

鮭とさつまいものクリームシチュー

さつまいもを入れて、ほんのり甘い

調理時間
約40分
エネルギー
278kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。
※商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料5皿分

材料 分量
180g 北海道シチュー<クリーム> 1/2箱
生鮭 3切れ
白ワイン 大さじ2
玉ねぎ 中1・1/2個
ぶなしめじ 1パック
さつまいも 1/2本
ブロッコリー 1/2個
バター 大さじ1
650ml
牛乳 100ml

作り方

  1. 鮭は1切れを3~4つに切り、白ワインを振りかけて蒸し煮し、骨と皮を取り除く。
  2. 玉ねぎは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。さつまいもは厚めの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 厚手の鍋にバターを熱し、(2)の玉ねぎ、ぶなしめじを炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。さつまいもを加えてさらに約5分煮る。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)の鮭、(2)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*通常より煮込み時間が短いため、水の量を減らしています。

夏にぴったり!ひんやりデザート!

6月27日 ~ 7月3日

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