レシピ検索

秋の味覚を味わうマグカップシチュー

秋の味覚を味わうマグカップシチュー

きのこたっぷり、旬の味わいも取り入れて♪

調理時間
約5分
エネルギー
97kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料1人分

材料 分量
シチューミクス<クリーム>180g 大さじ1 9.5g
エリンギ 10g
ぶなしめじ 20g
枝豆(冷凍) 40g (20g)
熱湯 100ml
牛乳 30ml

作り方

  1. エリンギは薄切りにし、ぶなしめじは小房に分ける。枝豆は解凍し房をはずす。
  2. マグカップにシチューミクス、熱湯を入れてよくかき混ぜ(1)のエリンギ、ぶなしめじ、枝豆、牛乳を入れる(具材はシチューにつかるようにスプーンなどでおさえて平らにする)。ラップをかけずに電子レンジ(600w)で約1分20秒加熱する。
  3. 取り出して、よくかき混ぜる。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。過加熱によりふきこぼれることがありますので、様子を見ながら加熱してください。
・具材が破裂することがありますのでご注意ください。
・電子レンジより取り出す際は、マグカップが熱くなっていますので、やけどにご注意ください。
・おすすめの具材以外は使用しないでください。
・枝豆の(20g)は可食部の重量です。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top