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豚ひき肉団子と紫キャベツの煮物

豚ひき肉団子と紫キャベツの煮物

ローズマリーは肉の臭み消しとして使われますが、日本では香りを楽しむ場合も。熱をかけるメニューなので、多少多くても仕上がりは程よい香りになります。

調理時間
約30分
エネルギー
298kcal
食塩相当量
1.0g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個 50g
パセリ(みじん切り) 適量
1個
小さじ1/2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
紫キャベツ 500g
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
小麦粉 小さじ2
チキンブイヨン(希釈液) 1カップ(200ml)
ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1

作り方

  1. 豚ひき肉に玉ねぎのみじん切り、パセリみじん切り、卵、塩、ホワイトペパーを加え、手で粘りがでるまで混ぜ合わせ、直径3cm位の丸く平たい団子をつくる。厚手のなべを熱してサラダ油を入れ、ひき肉団子を両面こんがりと焼いて取り出す。
  2. 紫キャベツは5~6cm長さ、5mm幅の粗せん切りにし、肉を焼いた後の鍋にバターを足してキャベツを炒め、小麦粉を入れて炒め、ブイヨンを加え、塩、ローズマリーを加えて味を整え、1)の肉団子を入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。

一口メモ

*ふつうのキャベツでつくってもよい。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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