豚ひき肉団子と紫キャベツの煮物

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ローズマリーは肉の臭み消しとして使われますが、日本では香りを楽しむ場合も。熱をかけるメニューなので、多少多くても仕上がりは程よい香りになります。

調理時間 約30分
エネルギー 300kcal
食塩相当量 1.0g

エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4人分

材料 分量
豚ひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個
パセリ 適量
1個
小さじ1/2
ギャバン19gホワイトペパー <パウダー> 少々
紫キャベツ 500g
サラダ油 大さじ1
バター 大さじ1
小麦粉 小さじ2
チキンブイヨン(希釈液) 200ml
ギャバン5.5gローズマリー 小さじ1

作り方

  1. 豚ひき肉に玉ねぎのみじん切り、パセリみじん切り、卵、塩、ホワイトペパーを加え、手で粘りがでるまで混ぜ合わせ、直径3cm位の丸く平たいだんごを作る。
  2. 厚手の鍋を熱してサラダ油を入れ、ひき肉だんごを両面こんがりと焼いて取り出す。
  3. 紫キャベツは5~6cmの長さ、5mm幅のせん切りにする。
  4. 肉を焼いた後の(2)の鍋にバターをたして(3)の紫キャベツを炒め、小麦粉を入れてさらに炒める。
  5. ブイヨン、塩、ローズマリーを加えて味をととのえ、(2)の肉だんごを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。

一口メモ

*緑色のキャベツでつくってもよいでしょう。

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