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こま肉でかたまり肉風ビーフシチュー

こま肉でかたまり肉風ビーフシチュー

ハロウィーンのごちそうは、こま肉だからやわらかい新しいビーフシチューで♪

調理時間
約40分
エネルギー
566kcal
食塩相当量
2.7g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱 85g
------(a)-------
牛肉(小間切れ) 400g
少々
ハウス コショー 少々
サラダ油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
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玉ねぎ 小1個
にんじん 中1/2本
サラダ油 大さじ2
500ml
ブロッコリー 1/2株
----マッシュポテト----
じゃがいも 中3個
バター 20g
牛乳 大さじ2
生クリーム 大さじ2
少々
コショー 少々
のり 適量
------------------

作り方

  1. 玉ねぎは一口大に切り、にんじんは約8mm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. ボールに(a)を入れて混ぜ、8つの平たい形にまとめる。
  3. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)の肉を入れ、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 厚手のなべにサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  5. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  6. いったん火を止め、トッピング用のにんじんを取り出し、ルウを割り入れて溶かし、(3)の肉を加えて再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. じゃがいもをゆでて、つぶし、熱いうちにバター、牛乳、生クリームを混ぜて、塩、コショーで味を調える。
  8. 皿に(6)のシチューを盛り、(7)のマッシュポテトを円すい形のおばけの形におき、のりで顔をつくり、(1)のブロッコリーを添える。
  9. (6)で取り出しておいたにんじんを三日月の形にしてのせる。

一口メモ

・薄切り肉で煮込み時間が短く、しめじから水分がでるため、水の量を規定より減らしている。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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