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材料4皿分
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 170g ビストロシェフビーフシチュー | 1/2箱 |
| --- (a) --- | |
| 牛肉(小間切れ) | 400g |
| 塩 | 少々 |
| 17gコショー | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| --------------- | |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| にんじん | 中1/2本 |
| ブロッコリー | 1/2個 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 500ml |
| --- マッシュポテト --- | |
| じゃがいも | 中3個 |
| バター | 20 g |
| 牛乳 | 大さじ2 |
| 生クリーム | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 17gコショー | 少々 |
| のり | 適量 |
| --------------- | |
作り方
- 玉ねぎは一口大に切り、にんじんは8mm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- ボウルに(a)を入れて混ぜ、8つの平たい形にまとめる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)の肉を入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼く。
- 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、トッピング用のにんじんを取り出し、ルウを割り入れて溶かし、(3)の肉を加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- じゃがいもをゆでてつぶし、熱いうちにバター、牛乳、生クリームを混ぜて、塩、コショーで味をととのえる 。
- 皿に(6)のシチューを盛り、(7)のマッシュポテトを円すい形のおばけの形に置き、のりで顔を作り、(1)のブロッコリーを添える。
- (6)で取り出しておいたにんじんを三日月、星の形に切ってのせる。
一口メモ
*煮込み時間が短いため、通常より水の量を少なめにしています。
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