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材料4皿分
材料 | 分量 |
---|---|
170g ビストロシェフビーフシチュー | 1/2箱 |
--- (a) --- | |
牛肉(小間切れ) | 400g |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
--------------- | |
玉ねぎ | 小1個 |
にんじん | 中1/2本 |
ブロッコリー | 1/2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 500ml |
--- マッシュポテト --- | |
じゃがいも | 中3個 |
バター | 20 g |
牛乳 | 大さじ2 |
生クリーム | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
コショー | 少々 |
のり | 適量 |
--------------- |
作り方
- 玉ねぎは一口大に切り、にんじんは約8mm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
- ボウルに(a)を入れて混ぜ、8つの平たい形にまとめる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)の肉を入れ、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
- 厚手の鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
- 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で具材が柔らかくなるまで約15分煮込む。
- いったん火を止め、トッピング用のにんじんを取り出し、ルウを割り入れて溶かし、(3)の肉を加えて再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
- じゃがいもをゆでて、つぶし、熱いうちにバター、牛乳、生クリームを混ぜて、塩、コショーで味を調える 。
- 皿に(6)のシチューを盛り、(7)のマッシュポテトを円すい形のおばけの形におき、のりで顔を作り、(1)のブロッコリーを添える。
- (6)で取り出しておいたにんじんを三日月、星の形にしてのせる。
一口メモ
*煮込み時間が短いため、通常より水の量を少なめにしています。
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