鮭とブロッコリーのクリームシチュー

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鮭とシチューの相性はバッチリ!ブロッコリーで彩りも添えて

調理時間 約35分
エネルギー 257kcal
食塩相当量 1.7g

エネルギー・食塩相当量は1皿分の値です。

商品切り替えなどで、栄養価が変更になる場合があります。

材料4皿分

材料 分量
コクの贅沢シチュー<クリーム> 1/2箱
生鮭 2切れ
白ワイン 大さじ1・1/2
玉ねぎ 中1個
にんじん 1/2本
ぶなしめじ 1/2パック
ブロッコリー 1/3個
サラダ油 大さじ1
400ml
牛乳 150ml

作り方

  1. 鮭は1切れを3~4つに切り、白ワインを振りかけて蒸し煮にし、骨と皮を取り除く。
  2. 玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんじん、ぶなしめじを炒める。水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、(1)の鮭、(2)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

*通常より煮込み時間が短く、ぶなしめじから水分が出るため、水の量を減らしています。

使用した商品

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